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Rezept: Kürbis süß-sauer

Kürbis süß-sauer

Hier noch eine Idee, wenn man einen riesigen Kürbis hat: warum ihn nicht einfach lecker mit Nelken und Zimtstange in einen Essigsud über 24h ziehen lassen und dann mit Zucker einkochen? Das Ergebnis ist perfekt. Der Kürbis schmeckt extrem lecker zu Bratkartoffeln oder auch zu jeder anderen Brotzeit. Außer der Schnippelarbeit ist auch kaum Arbeitszeit enthalten, so dass man mit relativ wenig Aufwand eine wunderbar leckere Beilage aus dem Glas gezaubert hat.

Außerdem ist das noch ein Beitrag zum Garten-Koch-Event Kürbis.

Zutaten

Für 6x 200 ml Gläser (laut Rezept 6x 250 ml)

  • 1 kg Kürbis (geputzt gewogen, vorher etwa 1,3 kg)
  • 1/4 l Weißweinessig
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 1 Biozitrone
  • 500 g Zucker

Zubereitung

  1. Den Kürbis putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine große Schüssel geben.
  2. Den Weißweinessig mit der Zimtstange und den Nelken aufkochen.
  3. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben und zum Essig geben.
  4. Den Essigsud über den Kürbis geben und abgedeckt im Kühlschrank 24 h ziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag den Essigsud abgießen und auffangen, erneut aufkochen, 500 g Zucker einrühren. Den Kürbis zugeben und glasig kochen lassen.
  6. Noch kochend in die vorbereiteten Gläser abfüllen.

Zubereitungszeit: etwa 2x 45 Minuten Arbeitszeit + 24 h Ruhezeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU – Einmachen (einfach clever), S. 75

Nachtrag 26.01.08: Dieses Mal mit Hokkaido- statt wie sonst Muskat-Kürbis gemacht. Trotz längerer Kochzeit noch sehr bissfester Kürbis, insgesamt Muskatkürbis deutlich besser geeignet.

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